欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
陕西省民政厅积极推进全省农村留守儿童关爱保护工作浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-05-08

  今年以来,省民政厅积极发挥牵头部门职能作用,大力推进《陕西省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》的贯彻落实,取得了显著成效。  

  (一)主动作为,推进全省关爱保护工作有效开展。一是积极探索项目试点。省民政厅下拨资金320万元,在宝鸡市千阳县、咸阳市兴平市的30个镇村试点开展儿童保护之家项目。资助省慈善协会500万元,在51所农村学校开展“为了明天-关爱儿童”项目。二是大力开展专项行动。利用农村留守儿童父母春节期间集中返乡的时机,下发了《关于做好春节期间农村留守儿童关爱保护工作的紧急通知》,强化“合力监护、相伴成长”专项行动等政策的宣传教育,加大乡(镇、街道)、村(居)(社区)监护责任落实力度,开展走访慰问和排查整治相结合活动,指导受委托监护人签订《委托监护责任确认书》。三是切实加强督导检查。结合实际工作中检查发现的问题,强化问题导向和底线思维,组织开展农村留守儿童摸底排查工作自查整改“回头看”,重点解决前一阶段工作中个别地区机制建立不完善、责任落实不明确、排查登记资料不规范、数据库信息不精准、帮扶措施不到位等问题。

  (二)因地制宜,推进各地关爱保护工作有序进行。西安市加强源头治理,夯实教育主体责任,督促中小学校对农村留守儿童受教育情况实施全过程管理,加强农村寄宿制学校建设,全面建立教职工与留守儿童结对帮扶制度以及班主任与结对帮扶教职工沟通反馈机制,一季度农村留守儿童数量相较2016年底显著下降。宝鸡市依托社会组织与团体,对全市贫困乡村的20所中小学,实施了“留守、困境儿童早期干预和援助”项目。千阳县以解决留守儿童关爱缺失为目标,采取“政府主导、社会共建、镇村管理、规范运作”的办法,先后建成了8所镇村级“农村儿童成长家园”,200多名留守儿童受益。咸阳市建立通报约谈、挂牌督办机制,确保关爱保护工作有力有序开展。铜川市加大宣教氛围,印制5000份“合力监护留守儿童 相伴成长共享明天”倡议书宣传彩页,在汽车站设点进行宣传家庭监护责任,并在铜川电视台连续滚动播放政策,同时在全市15所留守儿童之家开展 “合力监护能力提升”培训班15期,培训了1065名农村留守儿童家长(委托监护人)及乡镇(街道)、村(居)委员干部。渭南市试点设立农村留守儿童专职辅导员、驻校社工。汉中市聚焦数据精准,加强监督检查,组建民政、教育、公安、妇联、共青团等部门的联合复查组对各县区抽查评估,确保精准摸底、精准识别、精准管理、精准帮扶。韩城市春节期间开展“迎新春”千名干部进千户大型慰问活动,慰问留守家庭,宣传保护政策。

  (三)全省留守儿童关爱保护工作取得显著成效。根据最新统计,截止2017年3月底,我省共有不满16周岁农村留守儿童232334人。经监护状况评估,其中监护较好的124066人,占53.4%;监护一般的95721人,占41.2%;监护较差的12547人,占5.4%。全省已劝返复学134人,登记户口1671人,为6264名无人监护能力和父或母无监管能力的农村留守儿童落实了管护责任,将849名符合救助条件、社会福利政策的农村留守儿童及时纳入了政府保障范围。总体来看,全省农村留守儿童数量相较2016年第四季度同比减少13131人,呈规模下降趋势,关爱保护工作向纵深推进,相关帮扶工作成效开始显现。(根据陕西省民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台