欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
地市要闻
地市要闻
您现在所在的位置: 首页 > 地市要闻
阳泉市:“地名故事”征集活动颁奖座谈会召开浏览次数: 作者: 来源:阳泉民政 发布时间:2017-05-08 10:16

  4月26,“阳泉地名记忆”故事征集活动颁奖仪式在市广播电视台十五楼举行,市广播电视台总编苗振岗、市民政局副局长耿胜、阳泉日报副总编王丽、阳泉综合广播频率总监王强、原地方志主任孟鸿儒、《阳泉日报》社长助理郭祯田、阳泉市鑫远信成经贸公司人事部经理尚红芳等出席颁奖活动,并为“阳泉地名记忆”征集稿件中的获奖者颁奖。

  “阳泉地名记忆”故事征集活动由市地名办、阳泉日报、市广播电视台综合广播频率联合举办,市鑫远信成经贸公司支持赞助。征集活动从2016年3月启动,2016年12月结束。期间,社会各界人士踊跃投稿,来稿紧紧围绕“弘扬地名文化,延伸历史文脉,促进地名文化事业发展”的主题,作品内容包括历史典故、名人轶事、民间传说等,也有兼叙作者对地名保护、演变和变更的讨论等。本次活动共征集50余篇阳泉地名故事,其中部分稿件在《阳泉日报•漾泉周刊》刊登,或阳泉综合广播频率方言栏目《美妞东哥谝阳泉》播出。“阳泉地名记忆”故事征稿评奖结果已在《阳泉晚报》向社会公布。

  座谈会上,获特别荣誉奖的资深地方志专家孟宏儒(作品《传说与地名》)他对“地名”这一概念做了完美的诠释,他说,地名是时间与空间的统一,是历史与地理的坐标称谓,是一种非物质文化遗产,它是和远古以来人类的活动同时产生和发展的,是人类智慧留在大地上的印记,也可以说是中华文化的重要组成部分,它与人类的生活、生产有密切的关系,是人们认识世界、改造世界和兵家征战不可或缺的地源地理基础知识,研究地名是一门大的多边学问。孟老对市地名办成立以来做的大量工作给予了肯定,尤其是第二次全国地名普查,市普查办调集了大量资源,成果斐然。

  最后,孟老表示,作为一名史志工作者,愿与大家共同努力,把这次普查及今后的地名工作搞好,奉献自己的力量。孟鸿儒老师发表演讲 阳泉市民政局副局长耿胜做了最后讲话,他对此次参与活动的热心市民、单位、赞助商表示了感谢,并对首次“地名故事征集”活动获奖者表示了祝贺,尽管这个仪式规模不大,时间不长,但活动意义很大,是地名文化挖掘中浓重的一笔,是阳泉市地名工作的一次转身,也能从侧面上反映新时期政府工作由原来的管理型转向服务型的职能转变。耿局长在发言中提到,地名是一个地方的名片,希望在座的各界,能一如既往地关注、关心、支持地名文化挖掘,把地名文化挖掘更深、更细、更广泛并传承下去。今天的活动不是终点,而是起点,业务主管单位要尽其所能,搞好地名文化,把地名文化推向新的高度。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号