欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
武汉市印发居家和社区养老服务改革试点实施方案全面推进试点工作浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-05-02 08:49

  2016年,武汉市居家和社区养老服务改革试点被纳入中央财政支持的试点改革项目。湖北省政府将试点工作纳入2017年度深化改革项目稳步推进。省民政厅及武汉市人民政府高度重视,认真研究制定试点方案,明确改革目标、任务和推进路径,确保改革取得实效。

  根据《民政部 财政部关于中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》(民函〔2016〕200号)精神,结合武汉市工作实际,武汉市人民政府于近日印发《市人民政府办公厅关于印发武汉市居家和社区养老服务改革试点实施方案的通知》(武政办〔2017〕26 号),明确提出健全完善以家庭为基础、社区为依托、互联网+为手段、市场主体为支撑、医养结合为特点的社区居家养老服务体系,基本形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次社区居家养老服务格局。

  《实施方案》明确了八个方面的改革重点工作:一是大力推进“互联网+居家养老”服务模式建设,整合全市各类养老信息系统资源,畅通需求与供给之间的沟通对接渠道,每个区培育发展3-5家“互联网+居家养老”服务的骨干品牌企业和社会组织;二是加快推进居家和社区养老服务社会化发展,2017年新增100家社区老年人服务中心实现社会化运营;三是持续推进老年宜居社区创建活动,2017年创建200个老年宜居社区;四是加快居家和社区养老服务机构建设,2017年新建社区老年人服务中心和农村老年人互助照料中心各50家;五是积极推进城乡养老、医疗机构机构开展延伸服务,鼓励引导全市城乡福利院、社区养老院及医疗卫生服务机构通过网络、电话呼叫中心等为一定区域内老年人提供智能化服务;六是加强居家和社区养老服务标准化和规范化建设,研究制定《武汉市居家养老服务规范》和《武汉市社区老年人服务中心规范》;七是积极推进医疗和养老服务融合,每个区打造2-3家“社区医养结合示范联盟体”, 每个区选择1-2个具备条件的社区卫生服务中心、乡镇卫生院(服务中心)开展临终关怀等医养服务试点;八是加强养老服务人才队伍建设,全年培训2000人次以上。

  《实施方案》整体上体现了考核指标量化、项目设置细化、时间安排精准化,以确保各项改革试点任务有序推进。同时,在武汉市人民政府的领导下,该市依托养老服务业综合改革试点工作领导小组,统筹协调推进居家和社区养老服务改革试点工作。各区、各部门成立了相应的领导小组和工作专班,明确具体分工,切实履行统筹规划、政策扶持、资金引导、典型示范、监督管理等职责,形成了齐抓共管、整体推进的工作格局。(根据湖北省民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号