欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
湖南部署全省农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-05-02 08:44

  4月26日,湖南省农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作电视电话会在长沙召开,副省长谢建辉出席会议并讲话,省民政厅厅长唐白玉对清理整顿工作进行动员部署。

  谢建辉副省长指出,精准扶贫是省委省政府和各级党委政府的第一民生工程,是必须坚决完成的重大政治任务。要求全省各级各部门,一要提高思想认识,高度重视清理整顿工作。各级各部门要提高政治站位、强化思想认识,把农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿作为当前的大事、难事、急事来抓,确保工作取得实效。二要坚持问题导向,扎实开展清理整顿工作。明确清理整顿的主体责任,实行省统筹、市协调、县为主、乡镇(街道)具体负责的四级联动责任制,具体工作实行县长负责制,在县政府领导下,民政部门牵头,扶贫、财政、公安、统计、残联等部门配合。明确清理整顿的重点问题,重点清理“拆户保”“违规保”等问题,切实提高工作实效。明确清理整顿具体要求,做到“三严格”,即严格审核程序、严格经济状况收入核查、严格政策标准;“三不能”,即不能马虎、不能应付、不能偏心;“三严禁”,即严禁不调查核实、严禁不公示公开、严禁乱开政策口子。同时,开展好市州交叉检查和第三方评估。明确清理整顿的保障措施,成立专门班子,抽调精干人员,落实工作经费,完善配套政策。三要加强组织领导,确保清理整顿工作质量。要加强组织领导,落实县市区主体责任;强化部门协作,形成工作合力;制定应急预案,营造良好环境;严格责任追究,依法依纪追责。

  唐白玉厅长在动员部署时要求,一要统一思想,切实增强责任感和紧迫感。她指出,开展清理整顿是脱贫攻坚突出问题集中整改的重要内容,是规范农村低保制度有效实施的迫切要求,是回应广大困难群众所需所盼的重要举措,各级各部门要统一思想认识,抓好工作落实。二要明确要求,确保清理整顿取得实效。要严格按照政策规定和方案要求,切实做到 “六个严格、六个一律”。即严格落实政策,一律对标施保;严格保障标准,一律核查比对;严格审批程序,一律公示公开;严格资金管理,一律兜底到位;严格责任落实,一律从严查处;严格工作步骤,一律协同推进。三要积极主动,充分发挥民政部门牵头作用。要求民政部门主动牵头,认真履职,对清理整顿工作中出现的问题,及时向同级党委政府报告,争取支持,确保工作平稳推进。要积极协调,形成合力,加强与同级扶贫、财政、残联、统计等部门沟通协调,建立和完善工作机制,推进对象数据共享,形成工作合力。要落实责任,强化保障,建立责任清单,确保如期完成任务。要制定预案,维护稳定,积极防范和妥善处置信访、舆情事件。

  开展农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,主要是进一步规范实施农村低保制度,坚决纠正各级在贯彻实施农村低保制度过程中出现的偏差,完善农村低保和社会保障兜底脱贫工作长效机制。全面精准认定农村低保和社会保障兜底脱贫对象,彻底清理农村低保中的违规保障问题,实现精准认定,精准救助。全面实现农村低保标准和国家扶贫标准“两线合一”,实现农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接。清理整顿工作从4月下旬开始,5月上旬完成动员部署,6月底完成清理整顿,8月底完成检查验收和评估。

  省直有关部门负责人在主会场参加会议,各市州、县市区政府分管负责同志、有关部门主要负责人和各乡镇(街道)党政主要负责人在市州、县市区分会场参加会议。(根据湖南省民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号