欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
全国老龄工作委员会第十九次全体会议在京召开浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-04-21 08:34

  4月20日,全国老龄工作委员会第十九次全体会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强老龄工作的重要指示批示和讲话精神,回顾总结2016年老龄工作,研究部署2017年老龄工作。国务委员、全国老龄工作委员会主任王勇主持会议并讲话。

  王勇充分肯定了党的十八大以来老龄事业发展取得的成绩。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老龄工作,在有效应对人口老龄化、发展老龄事业、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等方面作出一系列新部署。各地区、各有关部门以党中央、国务院的决策部署为行动指南,深化学习、狠抓落实,对老龄问题的认识深度和重视程度大幅提升,推动老龄事业发展的工作举措和工作力度空前加强,有力地推动老龄事业全面协调可持续发展。

  王勇强调,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我国有效应对人口老龄化的重要战略窗口期。各地区、各有关部门要结合《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》的实施,着力完善老龄政策制度,加强老年人社会保障和公共服务供给,健全养老服务体系,优化老龄事业发展的环境和氛围,认真贯彻落实《全国老龄工作委员会2017年工作要点》的各项要求。

  王勇要求,各地区、各有关部门要从战略高度认识发展老龄事业的重要意义,把思想和行动统一到中央要求上来,推动解决重点难点问题,确保各项任务落到实处。要将老龄事业发展重点任务纳入政府部门责任清单和绩效考核内容,一级抓一级,层层抓落实。要加强对习近平总书记关于老龄工作战略思想的学习,深化人口老龄化基础性、前瞻性、战略性问题研究,加强老龄工作重要领域和关键环节的理论研究,研究组建高层次老龄问题智库,健全重大决策专家咨询制度,进一步提高老龄问题决策的科学化。要把队伍建设摆在突出位置,努力打造一支政治坚定、业务过硬、作风优良、勇于担当的老龄工作队伍,真心实意为老年人办实事、解难事、做好事。

  民政部部长、全国老龄工作委员会副主任黄树贤作了关于2016年老龄工作和2017年工作安排的报告。发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、国土资源部、卫生计生委等部门分别作重点发言。全国老龄工作委员会32个成员单位负责同志出席会议。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号