欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
浅议培育发展社区社会组织的必要性浏览次数: 作者:曹兴国 来源:太原市民政局 发布时间:2017-04-13

  一、相关概念

  (一)社区社会组织概念。社区社会组织是指在城市街道、社区或农村乡镇、村设立的,以社区居民为主体,以本社区区域为基本活动范围,由社区居民自发成立并自觉参与的,在社区范围内开展公益性、科技服务性、文体娱乐性和参与社区协同服务的,通过开展各种活动和服务满足社区居民物质和精神需求的具有社会团体和民办非企业单位性质的非营利组织。

  (二)社区社会组织分类。社区社会组织类型的划分,主要是根据其群体特性和开展活动的内容来界定的。根据社区社会组织涉及的领域、功能、表现形式,大致划分为社区服务类、社区事务类、文体活动类、慈善救助类等类型。

  (三)社区社会组织特点。作为社会组织重要组成部分的社区社会组织,它具有社会组织的一般特征,但由于它存在于社区这个范围内,社区社会组织也具有个性特征,因此,社区社会组织的总体特征是共性与个性相结合的。

  二、培育发展社区社会组织的必要性

  (一)社区社会组织是政府与群众互通的桥梁。社区社会组织的建设与发展能够弥补政府资源不足,推动政府职能转变。由于政府多年来实践改革,将以往的“大政府、小社会”模式逐步转变为“小政府、大社会”的管理模式。

  (二)社区社会组织是整合社区资源的新平台。培育与发展社区社会组织能够优化社区资源配置,有效整合和利用社区资源。社区社会组织的优势在于,它界于政府与居民群众之间,它可以在服务、动员和参与的过程中,有效整合社区资源,使资源得到最大程度地利用。

  (三)社区社会组织是满足居民多元化需求的有效载体。社区社会组织是应居民群众的需求培育和发展起来的,因此是能够最大限度地满足社区居民日益变化地多元化需求。

  三、影响社区社会组织发展的主要因素

  (一)现行有关社区社会组织的法制体系不健全。绝大多数社区社会组织不具备法人条件,没有独立的民事主体资格,不能建立有效的内部治理结构等。这种状况既不利于政府的宏观调控和监管社区社会组织,也不利于保护社区社会组织的合法权益。

  (二)内部治理结构还不完善,监管力量比较薄弱。当前相当数量的社区社会组织内部没有治理结构,在经费管理方面没有专业人士参与,容易失信于民,长期下去影响社会公信力。同时,缺少财务管理的规范管理和控制机制,容易滋生腐败,影响社区社会组织的生存和发展。

  (三)经费缺乏保障,缺少活动场所社区社会组织发展举步维艰。经费是社区社会组织发展的重要保障,活动场地是社区社会组织发展不可缺少的重要要素。

  (四)缺乏专业人才是制约社区社会组织发展的主要瓶颈。从目前来看,社区社会组织普遍缺乏专业人才,专职工作人员少,年龄、知识结构不合理,人员流动性也较强。再者,社区社会组织很少存在具备专业素质、公共管理知识以及宏观协调能力的高素质人才;经费少,无法吸引和留住优秀人才,只能进行低水平维持。

  四、促进社区社会组织发展的对策建议

  (一)规范管理,健全社区社会组织的相关法律体系。要建立社区社会组织法律体系,首先要解决社区社会组织管理法规层次较低的问题,因此制定的法规要对社区社会组织的性质、地位、权利和义务、设立条件、审批程序、撤消等做出相应规定。其次,建立有关社区社会组织法律体系,形成多层次且有机统一的社区社会组织法律体系。

  (二)完善制度,加强社区社会组织能力建设。引入第三方项目评估机制,采取以评促改、以评促建的方式,开展社区社会组织服务评估,提升社区社会组织规范化建设水平和服务社会能力。其次,加强社区社会组织骨干力量建设。发挥党员战斗堡垒的作用,充分调动社区党组织和党员干部的积极性和主动性,积极参与社区社会服务,建设一支素质高、能力强、热心公益的人才队伍。

  (三)健全购买服务机制,完善多样化扶持措施。政府部门应将社区社会组织参与社会建设的公共资源、领域渠道加以拓宽,进一步完善政府向社会组织购买公共服务机制。加快转变政府职能,逐步将政府对社区服务的部分直接投入转变为对社区社会组织奖励性、委托性、补贴性投入,扶持为社区居民服务的社会组织发展。完善多样化的扶持措施,坚持以居(村)为核心,构建一批基层群众生活类枢纽体系。

  (四)发展特色社区社会组织,打造服务品牌。鼓励社区社会组织创建独特品牌项目,加大发展特色社区社会组织,满足群众不断增长的精神需求。树立社区社会组织品牌,通过品牌建立可以不断完善社区功能,增强发展能力,着力培育一批具有有活力和发展空间的社区社会组织,引导其为社区居民提供个性化、多门类、高质量的服务。

  (五)加强宣传,营造良好发展氛围。要加大宣传力度,发动居民参与。通过电视、广播、网络及微博、微信等新媒体加强宣传报道,利用政策引导、信息互通、舆论监督等平台,让社会各界和广大群众了解社区建设的重要意义、基本内容和发展方向,不断提高社区社会组织的社会认知度,形成人人关心、支持和参与社区建设的良好社会氛围。

  (作者单位:太原市民政局 )

上一条:不断加强城乡医疗救助的几点建议
下一条:没有了

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台