欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
浙江省召开2017年全省社会救助工作会议浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-04-05 09:21

  3月23日-24日,浙江省召开社会救助工作会议,总结交流2016年工作,部署2017年全省社会救助工作任务。

  王忠志副厅长出席会议并讲话,要求从三方面进一步加强全省社会救助工作:一是转变救助理念。生存权是困难群众的“天赋人权”,超越法律和道德的范畴。民政工作者要落实好民生领域的“天赋人权”,保障好困难群众的生存权利。不仅要救助绝对贫困,还要救助相对贫困。要吸收古今中外一切优秀文化成果,借鉴先进的救助理念,做好救助实践。二是落实救助工作。要按照省厅的部署,落实好低保占比、低保边缘户认定、社会力量参与、基层民政力量、核对平台建设、赡养能力计算、医疗救助、政策宣传等工作。三是引导社会力量参与救助。救助干部与社会组织要增进认识,增进了解和增进支持。社会组织要了解政府在想什么,政府要知道社会组织在干什么,达到信息支持,资源支持,最终是相互支持。

  会议指出,2016年全省圆满完成低保占比适度扩大工作,实现了理念的转变,引起了党委政府的高度重视,增进了困难群众的获得感。会议要求,2017年社会救助要做到“理念新、政策全、渠道多、受益大”,低保占比要保持稳定。低保边缘户按1:1进行认定,分两年完成。赡养能力计算改革扩大到全省11个市,每市至少选择1个县市区进行试点。

有关市、县(市、区)交流介绍了2016年、2017年社会救助工作情况、思路及赡养能力计算改革、低收入农户认定试点工作情况。会议征求了《浙江省最低生活保障办法》意见建议。

  浙江省慈善总会、省慈善联合会、省阳光教育基金会、省妇女儿童基金会、嘉兴寸草心社会服务发展中心等社会组织应邀参加了会议。(根据浙江省民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号