欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
时空信箱生态安葬渐成时尚浏览次数: 作者:王斌 王骁 来源:山西晚报 发布时间:2017-04-05 09:08

  4月2日至4月4日是清明小长假,也是各地祭扫的集中期。4月4日,记者前往太原市永安殡仪馆采访了解到,今年太原卧虎山路贯通后,市民赴永安祭扫更便捷了。3月31日至4月4日,该馆接待近30万人祭扫。

  高峰集中在清明小长假首日

  4月4日6时40分,记者驾车从太原市学府街出发,沿建设路北行,赴太原市永安殡仪馆。行至太原动物园路段,车辆逐渐多起来,但仍然通畅。其后沿卧虎山路行进,按照指示牌,顺利到达永安停车场。与往年的拥堵相比,今年赴永安殡仪馆的道路十分通畅,几乎没有拥堵点。

  7时,永安殡仪馆停车场停车位已占用九成左右。众多市民手拿鲜花、祭品等,步入殡仪馆。“上午六七点,就是每天的祭扫高峰。”太原市永安殡仪馆主任刘小平介绍,考虑到今年清明节是卧虎山路通行后的首个清明节,我们做了应急预案,还把重点迎接祭扫时间,提前到3月31日,3月31日至4月4日这5天时间,全员在岗。

  “今年清明小长假期间,人流量高峰出现在小长假首日,即4月2日。4月2日当天祭扫人数超过8万。”太原市永安殡仪馆有关工作人员介绍,今年的清明节在小长假的最后一天,市民们在4月2日祭扫完,剩下的两天就可以充分休息,或者安排踏青等活动。

  太原市永安殡仪馆数据显示,5天时间该馆接待了近30万名祭扫人员。

 交警消防保安多方保平安

  根据太原市民政局安排,2017年,太原市清明祭扫以实现“平安清明”为目标。7时,记者注意到,辖区交警已经到岗维持交通秩序。而两辆消防车也已经驶入殡仪馆指定区域待命。同时,医疗急救车辆也停在了现场。

  刘小平介绍,集中祭扫的5天时间内,除了辖区交警、消防、医疗及该馆人员外,同时还请了110名保安,负责维持停车场停车秩序以及馆内各处祭扫安全。停车场附近有专人执勤引导,进入停车场,有保安引导司机快速找到空余车位;殡仪馆内,有安保人员负责指路等工作,有工作人员负责引导办理业务……从停车、祭奠到焚烧祭品,一切井然有序。其中,祭扫人员在馆内停留时间在1小时左右。馆外停车场停车位以及馆内停车位共1700个,基本满足了停车需求,这些停车位“接待”了8万多辆机动车。

  “这几天,凌晨五点就会迎来第一拨市民,有一些外地的,为了把亲人骨灰早早带回家乡,凌晨三四点就来到殡仪馆,办理取骨灰手续。”太原市永安殡仪馆有关工作人员介绍,这几天全馆工作人员几乎“白加黑”连轴转。在祭品集中焚烧区,发现有人员拥挤情况后,会马上抽调力量重点维持这一区域的安全。

  改进设备 祭品集中焚烧更环保

  把对亲人的思念写在免费的卡片上,投入“时空信箱”;把带来的纸钱换成鲜花祭奠……太原市永安殡仪馆、太原市永安园还推出系列环保祭奠方式,设立了专门的展台,引导市民转变传统烧纸钱祭品的祭奠方式。

  “在传统祭品焚烧区,我们今年用上了环保设备。”刘小平介绍,为了减少焚烧导致的污染,一方面对祭品进行集中焚烧,另一方面,对旧的焚烧炉进行了环保改造。以前,焚烧炉总是冒着滚滚黑烟,空气中飘着的都是焚烧过后灰色的残渣,对环境污染大。今年,永安殡仪馆对集中焚烧炉环保改造后,从烟囱冒出的不再是滚滚黑烟,而是经过净化处理后的白色水蒸气。如此,不仅灰色粉尘大大减少,呛人的气味也几乎没有了。

  在太原市永安园,越来越多的市民选择生态安葬:包括树葬、草坪葬、壁葬和花坛葬等。比如,草坪葬,是将骨灰装入可降解容器中,埋入草坪下,数年之后便会分解。这种方式优点在于节约用地,环保无害。太原市永安园工作人员介绍,该园在入口处设置了生态安葬签名活动,祭奠的市民踊跃参与。

  太原市民政局有关负责人介绍,随着太原市殡葬改革的不断深入,市民的殡葬意识发生了深刻的变化,科学、文明、环保的殡葬理念正在逐步形成。太原市民政局倡议市民转变观念,树立厚养薄葬的孝道理念。培育孝老敬老社会风尚,弘扬敬老爱老传统美德,共同实现老有所养、老有所乐,形成老人在世时晚辈多关心、死后不搞虚孝敬的良好新风。

  4000多个骨灰盒有主但失联

  逝者的骨灰应当得到妥善安置,这是对逝者的尊重。太原市规定,死亡人口火化范围包括六城区全部区域。按照永安殡仪馆治丧流程,逝者遗体火化后,要么下葬,要么在该馆办理骨灰寄存。具体操作中,不少亲属会先选择将逝者骨灰寄存该馆,随后再作打算。

   “永安殡仪馆承担着全市60%以上死亡人员骨灰寄存任务。已寄存的骨灰盒中,目前仍有4000多个长期没有亲属理会。”太原市永安殡仪馆有关工作人员介绍,这些被亲属遗忘的骨灰盒,多数已经存放5年左右,时间最长的已有20个年头。

   “这些骨灰盒,不是无主,是有主但失联了。”太原市永安殡仪馆工作人员说,以前网络还不发达,填写家属信息的时候多数是手写,且很多信息已经陈旧,多年没有更新。当初填写的亲属家庭地址、电话号码等,随着后来的旧城改造、搬迁、换电话等原因而无下文。工作人员希望,家属尽快前去办理续费或迁移业务。殡仪馆属于公用事业设施,长期占用不续费,将导致资源浪费。

本报记者 王斌 王骁            

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号