欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
社会工作介入城乡困境未成年人社会保护路径研究浏览次数: 作者:张继敏 白江峰 甄荣荣 来源:山西民政 发布时间:2017-03-30 09:35

  一、晋中市榆次区困境未成年人数量及生活现状

  (一)榆次区困境未成年人数量

  晋中市未成年人社会保护中心采取“救助进社区”的模式与榆次区67个社区进行合作,通过社区对困境未成年人上报、驻站社工入户评估等方式,截止2015年10月份,共计发现榆次区未成年人总数38930人,困境未成年人总数236人,困境未成年人占目标人群比例0.61%,困境未成年人男女比例均衡。据调查显示困境未成年人中经济困境类未成年人居多,身体残障类未成年人占比次之。

  (二)榆次区困境未成年人生活现状

  1、生活状况堪忧。

  (1)家庭经济收入微薄且负担较重。困境未成年人19%为低保家庭,81%为低保边缘户,大多为单亲家庭或者主要监护人下岗失业的情形。

  (2)居住面积小、环境差。调查显示57%困境未成年人家庭人均居住面积小于二十平方米,76%的困境未成年人没有自己独立的房间。

  2、家庭监护缺失、与监护人情感疏离。调查显示39%的困境未成年人与监护人在需要时沟通,8%的困境未成年人与监护人很少或者不沟通,24%的困境未成年人感觉与家人之间的相处时间不足。7%的困境未成年人主要监护人有赌博、醉酒、吸毒等行为,27%的困境未成年人为单亲家庭,其中有很大一部分为父母一方患有重病或死亡,而另一方对孩子不管不顾,由孩子的爷爷奶奶进行抚养,而爷爷奶奶年迈,由于身体原因无法对孩子进行全方位的照顾,再者祖孙之间辈分相隔,两者之间代沟较大,交流机会更少。

  3、学习普遍处于中下游,在学校表现一般。

  调查显示:78%的困境未成年人没有上过课外辅导班,社工通过入户评估发现,很大一部分困境未成年人成绩在班级处于中下游且在学校经常被同学和老师忽视,甚至有一少部分困境未成年人有过辍学的想法和经历。

  二、晋中市榆次区困境未成年人问题分析

  (一)困境未成年人自身存在自卑心理

  当社工进行入户走访与困境未成年人本人或者监护人进行交谈时,发现监护人在孩子的人际交往和性格方面反映较多的是孩子不爱说话,与同班的孩子在一起比较自卑,或者孩子在学校处于被老师忽视的对象,有些孩子甚至在学校常常被同学嘲笑、欺负而他们大多不愿意跟家长说。虽然困境未成年人的年纪较小,但他们对自己的家庭条件已经有一定的认识,加之学校的孩子有攀比的现象,所以造成他们的内心深处十分敏感,情绪波动比较大,心理也比较脆弱。

  (二)困境未成年人自我保护意识缺乏

  调查显示:19%的困境未成年人及家长不了解未成年人保护法,27%的较少了解。在家访过程当中,社工与困境未成年人监护人进行交流,问及监护人是否会教导未成年人自我保护的相关方法时,监护人表示自己很忙,根本没有时间管孩子,很多时候是将孩子一个人锁在家中,甚至有的家长让孩子自己做泡面吃。因此困境未成年人对于自身保护没有什么概念,这使得他们遇到危险时不知道怎么去应对,日常生活防范更是知之甚少。

  (三)家庭教育存在严重误区

  社工在入户走访的过程当中发现,很多家长在家庭教育方面存在较大的误区,大部分家长将孩子成绩差的原因归根于家庭经济条件差,没能给孩子补课。当孩子在犯错误的时候,大部分家长采取批评的方式,或者在教育无效时打骂。很大一部分家长最关心的是孩子的学习,其次才是身体和学做人。这样的家庭教育更容易让孩子出现自卑、情绪不稳定、依赖性强、不善于与他人交往、不友好、富有攻击性等行为表现。

  三、社会工作介入晋中市榆次区困境未成年人社会保护路径及方法

  (一)救助进社区开展前期调研

  在晋中市困境未成年人社会保护的工作当中,救助站与社区合作,充分调动困境未成年人及家庭参与的积极性,采用救助进社区,社区上报的形式掌握前期的基本数据,通过社工的初步筛查、社工与基层干部入户走访、调查评估的方式对困境未成年人进行更进一步的了解,通过问卷和访谈的方式对未成年人及家庭的需求进行评估以便于开展后期的专业工作。

  (二)建立未成年人社会保护系统进行监测、预防

  2015年5月,晋中市未成年人社会保护中心与湖北荆鹏软件集团有限公司合作开发了晋中市未成年人社会保护信息系统。再由未保中心根据监测到的情况对辖区内未成年人进行介入帮扶,并动态掌握其基本情况。

  (三)广泛利用互联网进行宣传

  驻站社工在开展入户评估、救助进社区的活动当中,建立微信联系群,为后期开展专业服务提供便利的平台,在之后的小组、社区活动、工作坊等活动中,再进行同类型困境未成年人分组。社工会定期在微信或者QQ群里面发布活动公告、未成年人社会保护、家庭教育等方面的知识,困境未成年人及家长也会发表自己的意见、需求,双方形成及时互动交流的状态。

  (四)建立社区困境未成年人社工服务站开展专业社工服务

  晋中未成年人社会保护中心社工挑选困境未成年人数量较多,同质性高的社区进行深入服务,与社区合作建立社区未成年人社工服务站,定期开展专业社工服务,促进社区困境未成年人身心健康发展。

  四、社会工作介入晋中市榆次区困境未成年人服务效果及经验

  (一)社会工作介入未成年人社会保护的效果及经验

  1、积极效果

  (1)困境未成年人社会保护宣传初见成效。

  晋中市未成年人社会保护“护花工程”社工项目开展以来,社工在不断的开展宣传活动和各类专业服务,对困境未成年人进行关爱探访等活动,项目开展初期的社工服务是通过社工打电话或者上门邀请服务对象接受服务,但是自2016年项目开展以来,陆续有困境未成年人及家长通过电话、互联网或者亲自来社工室寻求帮助,可见社工宣传初见效果。

  (2)服务对象参与积极性相对提高、服务满意度增强

  据调查显示服务对象中69%的人对社工组织的活动很满意,28%的人处于满意的状态,只有3%的服务对象处于一般满意或者不满意,充分显示了服务对象对社工服务的认可;服务对象参与活动的目标达成情况调查显示:服务对象参加活动的目标很大一部分基本完成,将近半数全部完成,只有1%的服务对象认为活动目标没有完成,说明工作者在活动效果做的不错。

  2、成功经验

  (1)前期调研为前提

  在困境未成年人社会保护开展过程当中,通过救助进社区的方式,驻站社工对榆次区67个社区内的困境未成年人进行家访,获得了541个可靠的家访数据并整理分析,为项目后期社工服务的开展打下良好的基础。

  (2)合作单位支持是保障

   晋中市未成年人保护中心职工考取社工资格证书的人数占比较大,对社工职业认知度比较高,在很多方面都给予支持。驻站社工进行项目初期的入户调查、评估就是由未保中心的领导与工作人员牵头,与社区接洽、沟通。

  (3)建立与社区长期联系机制

  晋中市未成年人社会保护工作获得社区基层干部的广泛支持。在困境未成年人社会保护初期调研过程当中,基层工作人员对辖区内困境未成年人的基本信息了如指掌,他们对困境未成年人进行上报,并且陪同社工一同入户,加大了居民的信任程度,在一定程度上节省了人力、物力。

  (4)宣传工作紧跟随

  驻站社工通过入户宣传、街头活动宣传、社区基层干部宣传、网络宣传等形式,让更多的人知道和了解晋中市救助管理站、晋中市未成年人社会保护中心以及山西铸仁社会工作服务中心,并且能够让大家积极参与到未成年人社会保护当中去。

  (5)广泛的志愿者资源参与

  在晋中市未成年人社会保护中,服务对象范围广、数量大,志愿服务有很重要的意义,在当地开展志愿服务无论是对于服务对象或者驻站社工乃至整个服务项目都有积极的作用。

  (二)建议

  1、社会工作机构应进一步加大相关人才的引进。

  加强人才队伍的建设和培养,提高工作人员的专业素质,以在未成年人救助方案的设计、服务的提供、服务效果的评估等方面提升专业社会工作的知识和技能。机构应当加强对项目的评估和财务的管理,项目分工明确,权责到人,提高自身的组织能力建设,积极开展机构内部和机构之间的交流会,进一步促进社工同事之、组织机构之间的交流,这样才能够长足的发展。

  2、加大宣传力度。

  未成年人社会保护中心及驻站社工应当加大宣传力度,提高自身的知名度,通过特色服务,提升自身的公信力,通过宣传让更多的社会大众了解专业社工,这样才能够提升社会对社工的理解和接纳程度,以促进社会工作的发展。应加大对未成年人社会保护的宣传工作,以加快形成全社会共同关注未成年人社会保护工作的氛围。增强民间组织社会功能,加强形成管理规范、布局合理、结构优化、功能到位、作用明显的民间组织发展格局。

  3、加大社工本身的学习力度。

  作为社工应当加大自身的学习力度,加强对国家政策、法律法规、社工理论及实务的学习,与同工经常性地交流,这样才能在实践中不断探索,不断提升服务技能。

  (第一作者系省民政厅社会事务处处长)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号