欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
太原市民清明祭扫应文明低碳 禁止焚烧纸钱浏览次数: 作者:王斌 来源:山西晚报 发布时间:2017-03-27 09:10

  3月23日,太原市民政局举行2017年“平安清明”新闻发布会:倡导移风易俗,推行文明低碳祭扫和节地生态安葬,推行错峰祭扫、网络祭扫、鲜花祭扫等有关激励保障举措,开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,逐步使文明低碳祭扫理念成为社会自觉行为。

  去年祭扫日祭扫人数达到129.3万

  2016年,太原市殡葬服务水平不断提升,全市共计支出惠民殡葬资金228.89万元,惠及4464人。全年协助公安、监狱、卫生等相关部门处理非正常死亡尸体230余具。调查、公告、依法火化无名无主长期存尸113具,缓解了太原市龙山、永安两处殡仪馆存尸压柜这一难疾。

  去年,太原市还集中开展了为期40天的殡葬法规宣传与殡葬市场规范活动。其中,重点对杏花岭区小窑头、尖草坪区兰岗村公益性墓地乱埋乱葬和华玥旅游公司非法虚假宣传、买卖墓地的违法行为进行了查处。全年下达责令整改通知书27份,当场处罚决定书4份,处理违规土葬案2起。

  2016年清明节期间,太原市以推行节地生态葬和纪念老一辈革命家签名倡导火葬60周年为契机,组织开展了形式多样的绿色生态殡葬活动。在永安园公墓和卧龙山公墓分别举行了无名无主遗体免费节地生态葬活动,免费安葬无名无主遗体53具,参加人数达350余人。

  2016年清明节等祭扫日期间,全市各公墓、陵园、殡仪馆等祭扫服务场所共接待祭扫人数达129.3万。

 禁止焚烧纸钱等场所确保令行禁止

  太原市民政局负责人表示,今年清明节,太原市将利用公众集中祭扫和集中安葬的民俗习惯,倡导移风易俗,推行文明低碳祭扫和节地生态安葬,不断深化殡葬改革。

  太原市民政局发出了文明低碳祭扫倡议,推行错峰祭扫、网络祭扫、鲜花祭扫等有关激励保障举措,继续开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,组织群众参加社区公祭等现代纪念追思活动。太原市民政局倡导殡葬服务单位免费提供可循环使用的绢花圈等环保用品,优化祭扫环境。

  今年清明节,太原市民政局将组织群众参加各种先烈纪念活动,不断弘扬烈士精神,倡导抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品。对已明文禁止焚烧纸钱、燃放鞭炮等祭扫行为的地区和祭扫服务场所,组织力量加强管理,确保令行禁止。允许焚烧祭祀用品的祭扫服务场所,应划定专门区域,确保文明安全。

  殡葬单位做到“八不得、八提升”

  太原市民政局明确:殡葬服务单位要做到“八不得、八提升”:

  不得出现“生、冷、硬、推”的服务态度,强化人员素质,提升人文化、专业化服务水平;

  不得出现脏乱差的服务环境,改善服务条件,提升整洁温馨和绿化水平;

  不得擅自增设收费项目、提高收费标准,落实价格管理要求,提升严格执行价格政策水平;

  不得误导、捆绑、强制或变相强制消费,坚持公平交易,提升诚信践约水平;

  不得隐瞒或模糊服务内容、标准、价格等需公开的重要信息,保障群众知情权,提升服务公开透明水平;

  不得刻意减少中低档殡葬服务和殡葬用品供应量,保障消费者自主选择权,提升公益性服务水平;

  不得出现轻率火化、烧错遗体等重大服务事故,强化服务全流程管理,提升服务规范化水平;

  不得利用工作职务之便从事违法违纪违规活动,全面加强风险防控,提升廉洁从业水平。

  山西晚报记者 王斌

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号