欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
通知公告
通知
您现在所在的位置: 首页 > 通知公告 > 通知
山西省民政厅关于组织开展2017年社会工作宣传周活动的通知浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2017-03-15 10:20

晋民电〔2017〕3号

各市民政局,各有关单位:

  为践行“民政为民、民政爱民”理念,弘扬社会工作大爱精神,展示社会工作者专业形象与服务成效,提高社会工作认知度和影响力,进一步推进社会工作发展,为城乡社区群众尤其是特殊困难群众提供更丰富更优质的心理社会服务,根据民政部的统一安排,定于3月下旬组织开展社会工作宣传周活动。现将有关事项通知如下:  

  一、活动主题

  为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于“建立社区、社会组织、社会工作者联动机制”要求,加快发展社区社会工作,决定将2017年社会工作宣传周主题确定为“社工让社区更美好”。社区是社会的基本单元,是社会工作者的主要服务阵地。在城乡社区发挥好社会工作者的专业作用,对于润滑社区关系、激发社区活力、提升服务水平、促进社区融合、增进社区团结具有重要意义。各级民政部门、各有关组织和单位要围绕主题,广泛宣传社会工作助力社区建设的良好成效,全面展示社区社会工作者的专业形象,为进一步推进社区社会工作和“三社联动”发展营造良好的社会氛围。

  二、活动时间

  2017年3月20日-26日,共7天。

  三、活动要求

  (一)认真组织。为做好2017年社会工作宣传周活动,“山西民政信息网”和《山西民政》将开辟专题宣传栏目和版面进行社区社会工作宣传报道。同时,由省厅组织开发的全省社会工作网站“山西社会工作网--山西省社会工作继续教育云课堂”也将于3月21日(第11个国际社工日)上线试运行。各市民政局要高度重视,加强领导,将社会工作宣传周活动作为发展社区社会工作、创新基层社会治理的有效途径,紧紧围绕宣传主题,制定活动方案,精心组织安排,扎实做好宣传活动各项工作。鼓励省内各社会工作专业院校、社会工作服务机构和城乡社区充分发挥自身优势,积极策划和组织开展各具特色的宣传活动。

  (二)丰富内容。各级民政部门和各有关单位要围绕主题、结合实际,围绕社区社会工作和“三社联动”的政策法规、实务案例、经验成效以及社区社会工作者的专业角色、典型事迹、行风故事等开展广泛、持续、深入的宣传。要创新宣传形式,通过在社区、广场、街头等场所张贴海报、宣传画,设立咨询点,发放宣传品,充分运用报刊、电台、电视台等传统媒体和网络视频、手机短信、电视滚动字幕、户外电子屏信息、微博、微信等手段增强宣传的广度;通过举办工作论坛、报告会、座谈会、讲演比赛和知识竞赛等多种方式增强宣传的深度;通过优秀社区社会工作者风采展播、行风故事宣讲、微电影大赛、项目案例巡展等活动增强宣传的吸引力与关注度。要通过丰富多彩的宣传,进一步提高社区社会工作和“三社联动”的知晓度与认同度,进一步提高社区社会工作者的社会地位与职业荣誉感,推动形成人人关心、支持、参与社区社会工作的良好氛围,为社区社会工作和“三社联动”发展营造更为有利的社会环境。

  (三)严格管理。社会工作宣传周活动要按照节俭办活动的原则,严格落实中央“八项规定”的要求,加强过程监管,杜绝铺张浪费、大操大办,在活动的组织过程中,提倡勤俭节约、简朴大方、务求实效。

  请各市民政局、有关组织和单位在活动结束后及时做好总结,于3月28日前将活动开展情况报省厅人事教育处(社会工作处)。

  联 系 人:王卫东

  电    话:0351-6387179(兼传真)

  邮    箱:mztwwd110@163.com

                          山西省民政厅             

                         2017年3月13日            

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号