欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
省民政厅召开2017年党建暨党风廉政建设工作会议浏览次数: 作者:康庆利 来源:山西民政 发布时间:2017-03-14

  2017年3月10日,省民政厅召开2017年党建暨党风廉政建设工作会议,厅党组书记、厅长薛维栋出席会议并作讲话,厅党组成员、副厅长李太平主持会议,厅党组成员、驻厅纪检组长高玉厚对全厅党风廉政建设工作作出部署,厅党组成员、副厅长王卫东,厅党组成员、省老龄委专职副主任吴建强,厅直单位领导班子成员、纪检委员,厅机关党委委员、纪委委员、厅机关全体公务员参加会议。

  会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省第十一次党代会和省纪委十一届二次次全会精神,深入贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持“巩固、深化、提高”方针,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展,部署我厅2017年基层党的建设、党风廉政建设和反腐败工作。

  薛维栋厅长强调,要压实主体责任,落实从严治党的各项要求,各级党委(党总支、党支部)要把党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治责任抓在手上,真正成为党要管党、从严治党的“主心骨”,把落实主体责任作为首要任务,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。在抓好本级主体责任落实的同时,还要进一步加大主体责任的压力传导力度,将各级党风廉政建设主体责任向纵深推进,一级抓一级、一级向一级传导责任、一级对一级负责;要强化纪律建设,严守政治纪律和政治规矩,各级党组织要把严明政治纪律和政治规矩作为六中全会的重点加以贯彻落实,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导。要认真学习贯彻习近平总书记关于严明政治纪律和政治规矩的重要论述,不折不扣地把严明政治纪律和政治规矩落到实处;要抓好党组织建设,全面提升基层党组织能力建设,各级党委(党总支、党支部)书记是推动机关基层党的建设的“关键少数”,建党管党的责任重大,要牢固树立岗位意识、责任意识和制度机制意识。要抓好党员队伍建设管理,通过抓学习教育、组织生活,把党的活动抓实抓规范,把党员团结凝聚在党组织周围,把支部建成真正的“党员之家”; 要深化作风建设,锻造素质过硬队伍,要争当学习型机关干部,勤思考,善参谋。争当创新型机关干部,扬朝气,树正气,争当务实型机关干部,顾大局,求实效。把民政部门建设成为行为规范、运转高效、依法行政、公正透明、廉洁奉公的工作机关;要聚焦中心任务,切实履行监督责任,各级党委、纪委(纪委委员)要迅速与中央、省纪委、驻厅纪检组的要求再对表、再调校,用更严的态度、更严的标准、更严的举措履行好监督责任。加强纪检干部的教育培训,把自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,做到既要自身正、敢担当,又要知敬畏、守底线。加强监督的力度,强化党章党规的贯彻力度,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要加强对权力运行的制约和监督,完善和落实内部管理制度,扎牢制度笼子,从源头堵塞漏洞,管好干部,管好资金,让权力在阳光下运行。

  高玉厚组长对驻厅纪检组2017年的重点工作任务作了部署,他指出,要继续督促驻在单位压实全面从严治党“主体责任”,规范党内政治生活,切实加强党内监督。按照省纪委要求,纪检组将有效发挥“探头和前哨”作用,继续督促驻在部门各级党组织推进落实全面从严治党“主体责任”,把压力传导下去,把责任落实到党的各项工作中。要进一步完善各级党组织及其主要负责人、班子成员的责任清单,明确责任主体的任务、措施、标准、时限,使之成为监督、检查和考核的主要依据,让落实责任成为看得见、摸得着、抓得住的具体任务。要督促各级党组织严肃党内政治生活,不断提高党内政治生活质量,坚决纠正上有政策下有对策,有令不行有禁不止的行为,坚决反对自由主义、宗派主义、分散主义,坚决反对党内政治生活庸俗化;要继续坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神成果,建立健全改进作风长效机制,严防“四风”反弹。纪检组将督促各部门,联系自身实际,完善落实中央八项规定精神的制度建设,建立反“四风”长效机制,各单位要制定完善符合本单位实际的规章制度,确保严格贯彻执行。同时,做到对制度执行情况认真梳理、根据查摆的问题实事求是加以修订,增强制度的实效性;要准确把握和运用监督执纪“四种形态”,严肃查处群众身边的腐败问题。要继续坚持挺纪在前,持续保持高压态势。聚焦六大纪律,运用好“四种形态”,将“四种形态”和问题线索处置有机结合起来,准确判断问题性质,把握好情形尺度,依归依纪、强化效果,全面体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性;要按照中纪委“四个着力”要求,重点针对“三重一大”项目、专项资金管理使用、选人用人等问题组织开展专项巡察;要加强纪检组自身建设,深化 “三转”,健全内控机制,打造忠诚干净担当的监察干部队伍。纪检组将加大“三转”力度,健全内控机制,按照中纪委和省纪委的要求,把权力关进制度的笼子,认真执行新出台的《纪检机关监督执纪工作规则》,严格工作程序和业务流程,严控自由裁量权。切实加强对重要岗位和关键环节的监督,健全岗位责任体系,扎紧监督监察制度篱笆,确保权力始终运行在正确的轨道中。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台