欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
浅谈农村权力阳光运行常态化的思考浏览次数: 作者:曹丽红 来源:阳曲县民政局 发布时间:2017-03-28 08:42

  一、阳曲县主要工作特点

  以五个“统一”为重点,即:统一规划、统一内容、统一名称、统一时间,统一使用村务公开民主管理会议记录本为重点。

  以三个注重为内容,即:一是注重公开内容全面性。紧贴农村工作实际,对村务公开内容进行健全完善,在原有公开内容6个方面52项的的基础上,又把群众最关心、最直接最现实的利益等问题充实到公开内容中去进行细化,共涉及到110个内容。二是注重公开程序的规范性。做到固定的内容长期公开,动态内容定期公开,专项内容适时公开,事关农民切身利益的事项及时公开。三是注重公开质量的实效性。从公开内容、时间、程序、形式、管理等方面进行明确,使全县村务公开逐步走上健康发展的轨道。

  做好五项工作,即:一是组织领导完善力度加大。二是3.15,7.15随机抽查力度加大。三是公开的内容和形式日趋全面。四是整改回头看力度加大。五是“3+X”工作模式初步形成。

  二、当前存在的问题和不足

  一是认识不到位。一些村干部不学习,不掌握政策,当甩手掌柜,个别村干部素质差,讲村务公开、党务公开是一问三不知。二是组织领导不力。有的乡镇无论在工作指导上还是在工作落实上,力度不大,投入不足,指导不够深入,一些制度没有得到很好的落实。三是强化措施不到位。村务公开的项目不全面、不细致,有的公开事项不真实,公开程序不规范、重大事项不能及时公开,相关会议记录不够规范和全面。四是制度落实不到位。有的是各项制度尽管制定的十分完善,但还是存在流于形式的问题,五是监督作用弱化。村务监督委员会成员普遍存在着素质不高、学历较低、责任心不强等问题。

  三、做法和对策

  (一)强化认识,进一步提高对党务、村务公开工作重要性的理解

  第一,不要把党务、村务公开工作看成一件小事。此项工作县委、县政府高度重视,统一安排部署,县委组织部牵头,协调相关部门主抓,下大力气抓好这项工作。第二,深入推进党务、村务公开是大势所趋。作为乡镇一级,深刻领会和贯彻落实中央这一指示精神,就是要真正抓好党务、村务公开工作。第三,不给群众一个明白,目前的干部就做不到清白。如果抓得早、抓得实,不给村干部贪污腐败的机会,就可以挽救一批人。

  (二)强化组织领导,进一步提高党务、村务公开民主管理科学化水平

  首先,要明确责任到位。各村要形成村支部书记负总责,村“两委”班子齐抓共管,“两委”成员各负其责的公开工作机制,充分发挥村民监督委员会作用,确保干部行使职权公开透明。同时,特别要强调领导责任的落实,必须明确责任制,确定乡镇长为第一责任人,乡镇包村包片领导负有主要责任。

  其次,要联动配合到位。各乡镇是党务公开、村务公开工作的主体,要迅速建立健全常态化检查制度。其中,县委组织部负责指导督查党务公开工作,民政局负责指导督查村务公开工作,掌握全县党务、村务公开工作情况,对好的做法、经验要及时总结推广;县农委负责检查指导“三资”公开工作,对不及时做账、公开不到位的,要及时督促整改;县司法局主要负责依法治村,通过严格的法定程序,促进公开透明性更强,更有利于解决纠纷。

  第三,要严格落实到位。县委组织部在党务、村务公开工作中,一方面要牵好头,督促检查各相关单位、部门职能发挥情况,及时发现问题并进行研究会办,提出整改方案,督促落实。另一方面要抓查处,保障工作落实。要不折不扣地抓好落实,不能搞形式主义,更不能打和牌。对考核成绩不合格的乡镇一律要通报批评,并责令限期整改。对存在问题拒不整改的,工作落实不力的,要按有关规定追究相关领导责任。

  (三)强化措施,进一步注重党务、村务公开工作实效

  一是突出工作重点,抓好规范管理。重点是一些关键环节,要进一步做细做实。要进一步拓展公开的形式,完善公开的内容。村务公开形式还是要以公开栏为主,便于村民监督。要进一步简化公开程序、明确公开时间,保障信息及时更新。公开分长期公开、定期公开和即时公开。要进一步完善公开资料,达到检查有痕迹、可追溯、能问责。党务、村务,“四议两公开”会议记录要完整、内容全面,格式规范;该有的程序、所作的决议从记录上看要一目了然;村资料归类要系统,及时整理归档,便于档案资料的长期保存和查阅。

  二是树立典型示范,以点带面推进公开。各乡镇要坚持把培育典型作为重要抓手,通过典型的示范带动作用,推动党务公开和村务公开、农村权力阳光运行工作向纵深发展。

  三是加大监督检查力度,确保工作取得实效。要强化党内监督,拓宽党内监督渠道,强化对乡镇党委政府、村支部书记权力运行的监督,提高村党支部书记的履职能力和拒腐防变能力。要强化社会监督,发挥好村务监督委员会的作用,定期组织对村监委委员的业务培训,在提高思想认识、鼓励主动监督的同时,增强业务能力实现有效监督,使他们真正做到“能监督、会监督、善监督、敢监督”。要强化舆论监督,综合利用电视广播、报刊网站等各类资源,创设舆情互动平台,对各类舆情信息及时受理、分类办理、公开答复,不断强化舆论监督效力。

  (作者系阳曲县民政局副局长)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号