欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
重要发文
重要发文
您现在所在的位置: 首页 > 重要发文
山西省民政厅 山西省财政厅关于开展 养老机构公建民营试点工作的实施方案浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2016-12-07

晋民发〔2016〕71号

各市民政局、财政局:

  为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)和《山西省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(晋政发〔2014〕16号)及山西省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法精神,根据《民政部关于开展公办养老机构改革试点工作的通知》(民函〔2013〕369号)要求,结合我省实际,特制定本方案。    

  一、指导思想

  通过鼓励和引导社会力量参与发展养老服务业,以公建(办)民营为重点,激发公建养老机构活力,更好地发挥公建养老机构的“托底”作用,推动形成平等参与、公平竞争、统一开放的养老服务市场,不断满足广大老年人持续增长的多样化、多层次养老服务需求。

  二、目标任务

  (一)近期目标。2017年底前,各市至少选择1-2个条件成熟的公建养老机构开展试点,并总结经验,不断拓展。

  (二)中长期目标。原则上今后新建的、已建成尚未投入使用的和运营效果不好的公建养老机构都要逐步实行公建民营模式。到2020年、2030年全省公建民营养老机构力争分别达到各级公建机构总数的30%、50%以上,形成一批品牌化、连锁化、标准化、专业化的养老服务机构。  

  三、基本原则  

  养老机构公建民营后,应该维护机构职工利益,履行公建机构保基本、兜底线的政府保障职责,保障广大社会老年人的基本养老服务需求。确保国有资产不流失、养老用途不改变、服务水平明显提高。  

  (一)积极稳妥。公建民营目的是为了提高公建机构资源绩效和服务品质,各地要根据实际情况,既要积极行动,探索创新,又要慎重研究,稳妥施行。

  (二)公开公正。要遵循和依据政府采购法以及国家、省政府有关政府购买养老服务的有关规定,做到公开透明、公正规范。

  (三)管办分离。公建民营后,实行“谁主管谁负责、属地管理”的原则,由运营方主体自主经营、自负盈亏。

  (四)持续发展。要本着改善管理和提升服务品质,提高床位利用率以及机构可持续发展的目的,充分调研,多方论证,科学设计招标方案,严格遴选运营主体。

  四、试点范围

  政府作为投资主体建设、购置、运营的养老机构,以部分固定资产作为投资吸引社会力量建设、约定期限后所有权归属政府所有的养老机构,以及利用国有单位培训疗养机构等其他公共服务设施改建而成的养老机构,原则上均可以实施公建民营。

  五、实施方式

  公建民营包含但不限于下列方式:整体租赁、一院两制等方式承包;整体或部分委托管理;联合经营等。暂不具备公建民营改革条件的地方,可创新服务供给模式,采取外包、合作、购买等方式,分项目、分步骤引入社会优质资源。鼓励社会力量以医养结合为方向运营公办养老机构。

  六、健全准入机制

  (一)准入条件

  运营的社会主体应具备下列条件:

  1、具有法人资格的企业、社会组织;

  2、具有专业的管理、服务团队;

  3、具有一定的经济实力;

  4、各地视情况明确的其他条件。

  (二)公开招标

  采取公开招标方式,特殊情况确有必要的,经当地政府同意,可采用符合规定的其他方式。招标文书应当明确招标项目、投标人的资格要求、风险保证金额度、前置条件、评分标准以及约束性条款等内容。并特别明确:

  1、投标方不能挂靠投标,中标后不得转让、转包;

  2、机构用于特殊困难的由政府供养对象的床位数。

  七、合同管理

  确定经营主体后,委托方与运营方应签订合同,合同至少应包括以下内容:

  (一)委托方、运营方、监管方的权利义务。其中市县社会福利中心、老年公寓等作为委托方,委托方具体签署并督促合同履行,保障入住老年人的合法权益,杜绝国有资产流失;通过合理程序取得公建养老机构管理运营资格的企业、社会组织为运营方,运营方独立承担运营过程中的债权债务和经济、安全、法律责任;实施许可的市县民政局作为监管方,监管方要切实履行在机构招标、合同审查、运营监督、资产管理等方面的监管职责,确保工作顺利进行。

  (二)公建民营机构的产权性质、经营范围、服务内容。其产权性质为国家所有,经营范围为开展养老服务,服务内容按照协议为老年人提供生活照料、康复护理、临终关怀、精神慰藉、文化娱乐等服务。

  (三)收费标准。按省物价局、省民政厅《关于规范养老机构服务收费管理促进养老服务业加快发展的通知》(晋价服〔2015〕184号)有关收费管理规定执行。

  (四)运营时限及风险保证金和设施使用费。

  1、合同期应根据项目实际运营年限、经营方前期投入、项目规模等具体情况来确定,时限最长不得超过20年。

  2、运营方原则上应交纳一定数额的运营管理风险保证金和设施使用费。无论采取何种支付方式,风险保证金应用于保障入住老年人的权益和国有资产的安全,设施使用费应主要用于本机构设施改造提升项目、本机构及老年人服务改善项目等,专款专用。测算风险保证金和设施使用费,应当考虑以下因素:

  (1)机构规模,主要是床位数量;

    (2)政府保障对象接收情况;

    (3)运营年限较长的应当明确逐年递增方式和比例;

    (4)机构登记性质,登记为民非或企业,数额应有区别;    

    (5)新建和已运营机构;

    (6)运营方初期投入;

    (7)运营方适宜的经营回报;

    (8)本项目其他应当考虑的因素。

    (五)风险责任分担机制、评价机制、争端解决机制等。

    (六)其他需要明确的事项。

  八、加强运营监管

  (一)资产管理。签订合同之前,各地委托方应委托有资质的会计事务所对机构的全部资产进行清产核资、造册登记,维护国有资产的安全和完整。经营方在合同期内负责维护、维修固定资产,不得擅自出租、出借国有资产,不得以国有资产进行抵押、进行融资、贷款等,国有资产的处置应当报送国有资产出资单位审批。

  (二)服务管理。委托方应取得《养老机构设立许可证》等合法资质,运营方应严格按照《养老机构管理办法》(民政部令第49号)有关规定执行。运营方应当于每年3月31日前向监管方提交上一年度的工作报告。年度工作报告内容包括服务范围、服务质量、运营管理等情况。

  (三)收费监管。监管方要会同财政、发改、物价、审计等部门加强对机构的收费监管,规范收费行为。

  (四)定期考核。监管方要会同有关部门,每年对机构的管理、经费投入、收费标准、工作人员待遇、养老服务质量、公众评议、国有资产存量等内容开展考核。考核不合格的,责令其整改。

  九、落实扶持政策

  (一)政府要保障机构基本设施需要。新建养老机构应有较完整的基本设施,保证入住老年人的基本服务所需;已运营机构交由社会主体运营的,也要保证设施的完整,以减轻社会主体进入养老服务领域的负担。

  (二)机构依照有关规定享受养老服务建设补贴、运营补贴等资金支持和税费减免、水电气热费用优惠等政策扶持。在委托运营期间,享受运营补贴,由运营方出资扩建、兴建的新增床位,享受建设补助,其形成的新增资产归委托方所有。补助标准与申请条件按照《山西省民政厅 山西省财政厅关于做好民办养老服务机构建设补助工作的通知》(晋民发〔2015〕69号)的有关规定执行。

  各市根据本方案,结合当地实际,制定实施办法,报省民政厅、省财政厅备案。

       山西省民政厅           山西省财政厅              

                            2016年11月23日                  

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台