欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
网上咨询
网上咨询
您现在所在的位置: 首页 > 网上咨询 > 网上咨询

2017-05-09 | 核试验退伍军人,【内容】张志科,山西省,吕梁,兴县人,1977年入伍,新疆兵,1979退伍,在部队因参加核试验,导致对大脑辐射,现在疯疯癫癫,生活不能自理,到处流浪,居无定所,请求申请评残,在当地官府无人,无人搭理,申请无效,请求能从这里,找到答案。

你好,你反映评残的问题首先向当地民政局申请评残体检,根据体检的结果,符合评残的标准,由县民政局逐级上报,当地没有理由不会拒绝你个人的申请。

2017-05-08 | 2002年太原师范学院参军入伍退伍后无人管【内容】我是在大学期间参军入伍的,2002年12月在太原迎泽区参军入伍,2004年退伍后被告知,回户口所在地安置办安置,回到地方后地方不接收,说不是从当地走的兵,来迎泽区让回地方,就这样来回拖,一拖十几年过去了,现在还未给解决,现本人手里有安置证,请问该找谁解决?

你好,你的问题简单地说就是你的档案目前在哪里保管就由哪里解决。因为当时退伍回来时,符合安置条件的,档案全部移交到安置地了。

2017-04-28 | 领结婚证【内容】我们想五一领结婚证,请问五一假期办公吗?还有,我男朋友是万柏林区的,我是晋中灵石的,我们办理结婚证需要提交什么证明,是去万柏林区的民政局领吗?万柏林区的民政局上班时间是?地址为?

你好,五一假期全国公休不办公,办理结婚证需要提交双方的户口薄、身份证,3张2寸免冠照,有的婚姻登记处可以现场照像,去万柏林区婚姻登记处办理。西矿街99号,工作日上班时间都可以办理,具体那天办结婚你可以打电话咨询,0351-6060912。

2017-04-28 | 转业士官转业后有心脏心肌病怎么申请带病回乡定量补助【内容】我是武警山西省阳泉市支队一名转业士官,在部队服役期间患有心脏心肌病,至今未评残,转业后身体一直不好,病痛缠身,家庭生活困难,我该怎么申请带病回乡定量补助。

你好,带病回乡主要是看个人档案有无记载,具体要到县民政局优抚股申请办理。

2017-04-27 | 退伍军人补助【内容】最近很多以前的战友联系说有退伍补助金,请问这个补助金是怎么办理?

你好,你所说的退伍补助金是网上流传的,我们目前掌握的政策中还没有。

2017-04-11 | 泽州县60岁退伍军人交3万多,每月领600【内容】我父亲是70年入伍,76年退伍。现在我们全家在浙江生活,听说他战友说泽州县现在有交3万多元,然后每月领取几百。想了解一下具体情况。望解达。谢谢

你好,你所说的交3万多元是交给哪个部门?民政部门没有这项业务,你可以咨询一下人社部门。

2017-04-10 | 关于晋城市退伍军人补交足十五年每年四千元交社保每月领取一千三百元这件事是省里下达的吗?【内容】我父亲是退伍军人,系晋城市高平市三甲镇西栗庄村人,现已65岁以上,现生活在农村,据当地社保所说补交足十五年每年四千元就能享受十五年军龄并能每月领取一千三百元补助。高平市社保所说是晋城市下达的文件!这事儿是真的吗?省里知道吗?劳驾给个结果,十分感谢!!!

你好,据我们了解的情况是60岁之前可以交养老保险,军龄可以进行折抵,具体你可以咨询人社部门,这项业务不是民政业务。

2017-04-07 | 五保【内容】各级领导您好,我和母亲相依为命,母亲是五保,身体不太好,儿子那年出车祸左手和左脚截肢,巳按上假能走路,生活困难,无生活能力,无经来源,我今年43了,想审请五保,谢谢,工作顺利

你好,你可以向村民委员会申请,乡镇(街道)审核,县级民政部门审批。根据你的情况你如果是没有劳动能力的残疾人可以申请五保。

2017-04-07 | 大学当兵优抚金从哪领【内容】我是绛县古绛沟塄村村民,我儿子于2015年九月从广西玉林师范学院当兵,关于优抚金问了县民政局人家说应该广西玉林民政局给发,可广西玉林民政局说户口所在地民政局给发,这种情况要哪里给发?

你好,在校大学生服义务兵役期间,由批准入伍地的县级人民政府按照当地城镇户籍义务兵家庭优待金标准给其家庭发放优待金。

2017-03-23 | 以个人名义成立助学基金会【内容】有实力的老板想参与慈善事业,成立以个人名义设立的助学基金会。县级或乡级层面,流程是什么?

你好,你咨询的问题可以去当地民政局民间组织管理科(股)提交申请。

2017-03-21 | 关于参加过抗美援朝的退伍军人的具体补助标准【内容】你好,我外公1945年入伍,参加过抗美援朝,解放西南,解放西北战争,现在在临县克虎老家生活,请问现在具体的补助标准是多少?落实的哪个文件?我想了解一下除了补助还有其他有待政策吗?

你好,你咨询的问题可以登录民政部官网,在服务栏目下拉菜单里有一项抚恤标准就可以查到。

2017-03-20 | 领结婚证【内容】同省不同市领怎么领结婚证?男方是运城的女方是长治的,现在都在太原工作可以在异地领吗?比如在太原

你好,登记结婚必须到双方任意一方的户籍所在地婚姻登记所办理,不可以异地办理。

2017-03-20 | 如何申请养老院【内容】您好,我想在忻州市忻府区开办一所养老院,请问需要哪些手续,在哪个单位申请办理呢,谢谢?

你好,你的问题可以向忻州市民政局社会福利和慈善事业促进处咨询。

2017-03-19 | 我有哪些救助【内容】我因病下肢完全瘫痪,已经完全没有劳动能力,我也没有成家一直,现在就我一个人靠父母帮助生活,父母一天天也老了我以后该怎么办,我也没有低保一直,也没有人管我民政残联方面。街道社区我也不知道找谁,我户口在太原万柏林化客头派出所。我想知道我可以申请哪些救助。找谁帮我申请。我浙江连家门也出不了。

你好,你可以向本人户籍所在地街道办事处申请低保,特困、重度残疾人可以同时申请残疾人生活补贴和护理补贴。

2017-03-19 | 军队专业士官安置问题【内容】我是1996年12月份参军,2013年5月份专业回到地方的一名士官,2014年7月份被安置在山西省怀仁县中能芦子沟煤业有限公司的并且签订了劳动合同,但是到2017年怀仁县中能芦子沟煤业有限公司只给我们开了9个月的工作,而且国家规定的五险一金都没有。我想咨询一下我们应该找哪个部门?

你好,你可以先向单位劳资部门了解一下情况,问清楚原因再去找。

2017-03-17 | 受灾补助款【内容】你好,我是晋城市陵川县平城镇寺背村人,能帮我查下2016年我家申请的洪涝灾害款下来了没,提交的资料是我父亲的名字叫(李国平)谢谢。

你好,你咨询的问题我们这里查不到,你可以向当地民政局救灾科咨询。

2017-02-28 | 请问烈士家属怎样寻找烈士牺牲后埋葬地?【内容】我是山西省高平市南城办事处张庄村人,我的堂爷爷和堂姑奶奶的一个哥哥在解放临汾时牺牲了,现在他们兄妹二人都已经是风烛残年的老人,但是心里一直牵挂着解放临汾而牺牲的哥哥,从解放至今,他们二人一直有个心愿:就是能够知道哥哥牺牲后埋在哪里。烈士名字是:殷海锁。我想询问:临汾民政部门能否为二老寻找到殷锁海的墓地? 谢谢!

你好,殷海锁确实是牺牲在临汾,但是安葬地我们没有查到,临汾民政局或许能有,你可以咨询一下临汾民政局。

2017-02-28 | 农村低保【内容】自2007年,国务院颁发《关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》以来,山西省是否发布过关于农村低保的实施办法,比如 城市有 《山西省城市居民最低生活保障实施办法》和《条例》,为何对农村低保,法规公布中只有经济条件审核办法和绩效考核办法,而没有具体的实施办法,谢谢

你好,你咨询的问题可以上网查找一下《山西省人民政府关于切实加强和改进最低生活保障工作的意见》这个是公开件。

2017-02-24 | 民政局农村社会养老保险【内容】我是晋中太谷人,95年办了一个一次交200元的农村养老保险,到年龄在哪里领钱,能领多少。

你好,养老保险是在人社局,不在民政部门。请你咨询一下当地人社局的社保中心。

2017-02-12 | 农村社会养老保险【内容】本人于1996年在阳城县办理了农村社会养老保险,不知道现在是否依然有效。如果失效,缴纳的费用要如何处理。

未回复

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台