欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
网上咨询
网上咨询
您现在所在的位置: 首页 > 网上咨询 > 网上咨询

2017-04-11 | 泽州县60岁退伍军人交3万多,每月领600【内容】我父亲是70年入伍,76年退伍。现在我们全家在浙江生活,听说他战友说泽州县现在有交3万多元,然后每月领取几百。想了解一下具体情况。望解达。谢谢

你好,你所说的交3万多元是交给哪个部门?民政部门没有这项业务,你可以咨询一下人社部门。

2017-04-10 | 关于晋城市退伍军人补交足十五年每年四千元交社保每月领取一千三百元这件事是省里下达的吗?【内容】我父亲是退伍军人,系晋城市高平市三甲镇西栗庄村人,现已65岁以上,现生活在农村,据当地社保所说补交足十五年每年四千元就能享受十五年军龄并能每月领取一千三百元补助。高平市社保所说是晋城市下达的文件!这事儿是真的吗?省里知道吗?劳驾给个结果,十分感谢!!!

你好,据我们了解的情况是60岁之前可以交养老保险,军龄可以进行折抵,具体你可以咨询人社部门,这项业务不是民政业务。

2017-04-07 | 五保【内容】各级领导您好,我和母亲相依为命,母亲是五保,身体不太好,儿子那年出车祸左手和左脚截肢,巳按上假能走路,生活困难,无生活能力,无经来源,我今年43了,想审请五保,谢谢,工作顺利

你好,你可以向村民委员会申请,乡镇(街道)审核,县级民政部门审批。根据你的情况你如果是没有劳动能力的残疾人可以申请五保。

2017-04-07 | 大学当兵优抚金从哪领【内容】我是绛县古绛沟塄村村民,我儿子于2015年九月从广西玉林师范学院当兵,关于优抚金问了县民政局人家说应该广西玉林民政局给发,可广西玉林民政局说户口所在地民政局给发,这种情况要哪里给发?

你好,在校大学生服义务兵役期间,由批准入伍地的县级人民政府按照当地城镇户籍义务兵家庭优待金标准给其家庭发放优待金。

2017-03-23 | 以个人名义成立助学基金会【内容】有实力的老板想参与慈善事业,成立以个人名义设立的助学基金会。县级或乡级层面,流程是什么?

你好,你咨询的问题可以去当地民政局民间组织管理科(股)提交申请。

2017-03-21 | 关于参加过抗美援朝的退伍军人的具体补助标准【内容】你好,我外公1945年入伍,参加过抗美援朝,解放西南,解放西北战争,现在在临县克虎老家生活,请问现在具体的补助标准是多少?落实的哪个文件?我想了解一下除了补助还有其他有待政策吗?

你好,你咨询的问题可以登录民政部官网,在服务栏目下拉菜单里有一项抚恤标准就可以查到。

2017-03-20 | 领结婚证【内容】同省不同市领怎么领结婚证?男方是运城的女方是长治的,现在都在太原工作可以在异地领吗?比如在太原

你好,登记结婚必须到双方任意一方的户籍所在地婚姻登记所办理,不可以异地办理。

2017-03-20 | 如何申请养老院【内容】您好,我想在忻州市忻府区开办一所养老院,请问需要哪些手续,在哪个单位申请办理呢,谢谢?

你好,你的问题可以向忻州市民政局社会福利和慈善事业促进处咨询。

2017-03-19 | 我有哪些救助【内容】我因病下肢完全瘫痪,已经完全没有劳动能力,我也没有成家一直,现在就我一个人靠父母帮助生活,父母一天天也老了我以后该怎么办,我也没有低保一直,也没有人管我民政残联方面。街道社区我也不知道找谁,我户口在太原万柏林化客头派出所。我想知道我可以申请哪些救助。找谁帮我申请。我浙江连家门也出不了。

你好,你可以向本人户籍所在地街道办事处申请低保,特困、重度残疾人可以同时申请残疾人生活补贴和护理补贴。

2017-03-19 | 军队专业士官安置问题【内容】我是1996年12月份参军,2013年5月份专业回到地方的一名士官,2014年7月份被安置在山西省怀仁县中能芦子沟煤业有限公司的并且签订了劳动合同,但是到2017年怀仁县中能芦子沟煤业有限公司只给我们开了9个月的工作,而且国家规定的五险一金都没有。我想咨询一下我们应该找哪个部门?

你好,你可以先向单位劳资部门了解一下情况,问清楚原因再去找。

2017-03-17 | 受灾补助款【内容】你好,我是晋城市陵川县平城镇寺背村人,能帮我查下2016年我家申请的洪涝灾害款下来了没,提交的资料是我父亲的名字叫(李国平)谢谢。

你好,你咨询的问题我们这里查不到,你可以向当地民政局救灾科咨询。

2017-02-28 | 请问烈士家属怎样寻找烈士牺牲后埋葬地?【内容】我是山西省高平市南城办事处张庄村人,我的堂爷爷和堂姑奶奶的一个哥哥在解放临汾时牺牲了,现在他们兄妹二人都已经是风烛残年的老人,但是心里一直牵挂着解放临汾而牺牲的哥哥,从解放至今,他们二人一直有个心愿:就是能够知道哥哥牺牲后埋在哪里。烈士名字是:殷海锁。我想询问:临汾民政部门能否为二老寻找到殷锁海的墓地? 谢谢!

你好,殷海锁确实是牺牲在临汾,但是安葬地我们没有查到,临汾民政局或许能有,你可以咨询一下临汾民政局。

2017-02-28 | 农村低保【内容】自2007年,国务院颁发《关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》以来,山西省是否发布过关于农村低保的实施办法,比如 城市有 《山西省城市居民最低生活保障实施办法》和《条例》,为何对农村低保,法规公布中只有经济条件审核办法和绩效考核办法,而没有具体的实施办法,谢谢

你好,你咨询的问题可以上网查找一下《山西省人民政府关于切实加强和改进最低生活保障工作的意见》这个是公开件。

2017-02-24 | 民政局农村社会养老保险【内容】我是晋中太谷人,95年办了一个一次交200元的农村养老保险,到年龄在哪里领钱,能领多少。

你好,养老保险是在人社局,不在民政部门。请你咨询一下当地人社局的社保中心。

2017-02-12 | 农村社会养老保险【内容】本人于1996年在阳城县办理了农村社会养老保险,不知道现在是否依然有效。如果失效,缴纳的费用要如何处理。

未回复

2017-02-10 | 关于慈善组织认定【内容】您好,请问一下省民政厅有没有关于慈善组织认定的材料的模板,申请书表格之类的。

你好,你咨询的问题没有固定的模板和格式。把情况写清楚就可以。

2017-02-08 | 我有营业执照影响父母的低保吗?【内容】我有营业执照但收入微薄,因老婆骨巨细胞瘤复发双肺转移,长年奔波在医院无力赡养父母,我和父母不是一个户口,请问我的营业执照影响父母现在的低保吗?谢谢

你好,你有营业执照不会影响你父母的低保,但你对父母有赡养的义务,审核他们的低保时,要算这个赡养费用的。

2017-02-08 | 咨询一下【内容】尊敬的各位临县民政局领导们!你们好!我是三交镇王家庄的一位村民,2015年突发肺结核,在太原第四人民医院住院4个月花费10多万,再加后期一年的复查,共花20万左右,大多是欠款。在核医办报销了部分。 后来听人说咱民政局也能报销点,我想请问各位领导是真的吗?真的可以报点钱吗?

你好,你咨询的问题属于大病救助,大病救助主要是针对低保对象、五保对象、不享受公费医疗的重点优抚对象,特困家庭。你可以到当地民政局具体问一下。

2017-02-08 | 关于军队三等功奖励金事宜【内容】我叫张磊,现在在部队服役,去年2016年年底的时候,获得了一个三等功,想问一下,有没有关于这个的奖励?

你好,你咨询的问题在民政上没有相关的政策。

2017-02-06 | 咨询低保情况【内容】我父亲山西平顺人,因患病导致二级残疾,失去劳动能力,母亲也常年有病,做过几次手术,我是家里的独生子,在省内外地一个事业单位上班,工资两千多,因为工作原因,户口已经迁出。家里生活困难,看到村里很多有房有车的人都领了低保,在目前脱贫攻坚的大形势下,在民政部门应保尽保的大政策下。我想咨询我的父母亲是否能享受低保政策。谢谢

你好,你咨询的低保审批问题权限在县级民政部门,具体你可以向县民政局低保中心咨询。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台